Part11 始業式のあいさつ

2021年1月12日 09時31分

昨日から、突然、寒さが厳しくなりました。そんな中、今日から3学期が始まりました。

まず、この年末・年始において、ここにいるみなさんが、事件や事故に遭うこともなく、無事に、今日、ここでまた会えることを、なによりもうれしく思います。これは、みなさんが、この冬休み、担任の先生をはじめ、家族のみなさんからの注意をしっかり守っていたからだと思います。

さて、この3学期は、長かった2学期と比べると、かなり短い学期です。油断をしていると、あっという間に修了式がやってくるかもしれません。

しかし、短い期間にも関わらず、この3学期は、一年間の締めくくりとなる、重要な学期でもあります。

3年生は、卒業後の進路を決定する大きな関門、受検があります。その突破に向けて、中学校生活の締めくくりを、しっかりとしてほしいと思います。

2年生は、伯方中学校の最高学年として、1年生は、入学してくる新入生の先輩として、学習面や運動面、生活態度など、ふさわしい資質を身に付けるために最後の仕上げをしてほしいと思います。

「終わりよければ、すべてよし」という諺(ことわざ)があります。これは、「最後を大切にして、成果を出すためにしっかり努力をすれば、たとえ、最初や途中に失敗があっても、すべてよしとなる」という意味だと思います。

1学期、2学期、うまくいかなかった、成功しなかった、と悔やんでいる人、チャンスです!この3学期、しっかりと努力し、成果を上げれば、「すべてよし!」ということになるのです。全員にチャンスがあります!!今年度、最後のひとあがきをしてみませんか!? 私も、何かしてみようと密かに考えています。

そんな3学期ですが、新型コロナウイルスの感染は、愛媛県内、ここ今治市内においても拡大する傾向にあります。

みなさんがやりたいことを実現するために、普段の生活の中で、マスクの着用、手洗い、3密の回避など、自分にできることはしっかりと行い、努力できる環境づくりをお願いします。

そして、身の回りの誰かが感染した、または感染した可能性がある場合には、しっかりと支え、できるだけ早く、いつもの生活に戻れるように、協力していきましょう。それを妨げるような行為があれば、絶対に許さず、なくす行動をとりましょう。よろしくお願いします。

それでは、全校生徒のみなさん、この3学期、体調をしっかり整え、この1年間の成果を出すために、総仕上げをしていきましょう。よろしくお願いします。