Part 15 始業式でのお話

2021年4月8日 11時04分

始業式のあいさつ

今日から、令和3年度の第1学期が始まりました。

昨年度は、「新型コロナウイルス感染防止」のため、臨時休業をはさんでの始業式となりましたが、今年度は、なんとか無事に、スタートをすることができました。

今日から、みなさんは、1学年進級し、新しい学年になりしました。

3年生は、この学校の最高学年になりました。伯方中学校の顔となり、本校の看板を背負った学年として、すべての生徒のお手本となるような学校生活を送ってください。

2年生は後輩のいる学年になりました。新入生に、直接、いろいろなことを教えてほしいと思います。新入生の不安を解消してあげてください。

そして、何より、先輩たちが、これまで引き継いできた、伯方中学校のよき伝統「今ある状況の中で、ベストを尽くす」ということを、しっかりと引き継いで欲しいと思います。

今、テレビ等のニュースにあるように、新型コロナウイルスが、また猛威を振るっています。私たちの周辺の市町においても感染者が出て、私たちのすぐ近くまで来ています。

しかし、みなさんは、今、それぞれが抱いている、将来の夢を実現するために、今日から続く、この学校生活を、日々、充実したものにすることが大切です。

そのためには、この新型コロナウイルスをしっかりと防止しなければなりません。そこで、同じことを繰り返すようですが、次の2点に注意してください。

〇 まず、「マスクの着用」です。これは、自分がウイルスを持っていた場合、周りの人にうつさないための防御策です。マスクを着用することは「自分は、みんなを大切に思っていますよ。」という意思表示なのです

でも、これから暑くなり、付けることがたいへんな季節となります。学校では、臨機応変に対応していきますので、何か困ったことがありましたら先生に伝えてください。

〇 次に、「手洗いと手指消毒」です。これは、自分の身の周りにあるかもしれないウイルスを自分の体内に取り入れないための防御策です。これもかなり有効な防御策です。機会ある毎に手洗い、そして、消毒をしてください。お願いします。

〇 最後に「規則正しい生活」です。メリハリのある規則正しい生活をしていると、体にリズムが生まれます。そのリズムを毎日続けることで、体調の良い状態も続きます。こういう生活を続けることで、ウイルスへの抵抗力も高まり、ウイルスに邪魔されることなく、自分の夢の実現に向かって、少しずつ近づいていく、充実した楽しい学校生活を送ることができると思います。

例えば、朝、決まった時間に起きてご飯を食べる、体育の時間や部活動などで、適切な運動をする。夜は、しっかり宿題などをして、終わったらすぐに寝る。ゲームなどで夜更かしをしないことが大切です。翌朝しんどいことが、自分にとっても、辛いことですし、何より抵抗力の低下の原因になります。何事も自分のためです。よろしくお願いします。

この後、学級担任の先生から、安全で、安心な学校生活を送るため、そして、充実した学校生活を送るための大切なお話が、いろいろとあると思います。自分のために、そして、自分の周りの人たちのために、しっかりと聞いて、実践してください。

そして、今年一年、学習に運動に、しっかりと励むことができるよう、よろしくお願いします。

以上、みなさんのこれからの活躍を期待して、私の話を終わります。

みなさん、期待しています!