Part 20 夏休み中のお願い

2021年7月28日 10時31分

みなさんに、お願いがあります。それは、「新型コロナウイルス」に関することです。

私たちの敵は、「新型コロナウイルス」です。これ以外には、ありません。これに対してのみ、私たちは、みんなで力を合わせて感染防止に努めています。

でも、突然、別の敵が出現することがあります。それは、何か?それは、私たちの心の中にある「思い込み」や「偏見」です。これは、誰の心の中にもあります。でも、普段は、私たちの正しい知識や理解、それに伴った理性で押さえられ、表に出てくることはありません

でも、「スマホやインターネットなどのSNSという通信手段を手に入れ、異常な情報が錯乱」した時、それに惑わされてしまい、「何も考えずに、同調したり、拡散したり」して、人の心を大きく傷つけたり、人の人生を狂わせたりするのです。時には、人の命をも奪ってしまうこともあります。

ですから、今回、みなさんにお願いしたいことは、この夏休み中、私たちの身近なところで、「えっ、ほんと?まさか!」と思うような情報が出てくることがあると思います。

そんな時、この情報をすぐに信じて「これは、すぐに友達に教えなきゃ!」とか「悪いやつには攻撃をしてやる!」ということはせずに、まずは、

〇 その情報が正しいかどうかを確かめること。「正しい情報を得ること」で、善悪を判断してほしいのです。一方だけからの、偏った情報で、判断してはいけません。私たち人間は、自分の主張を通したいときには、自分に都合のよいことしか言わないのが人間です。それを理解していてほしいのです。

〇 次に、この情報を流すことで、傷ついたり、辛く、嫌な思いをしたりする人がいるかどうかを判断して、拡散しない勇気、伝えない思いやりを持って欲しいのです。絶対に興味本位だけで、行動しないでください。そうしないと、一生、取り返しのつかないことになることがあります。

そして、迷ったとき,心配なとき、困ったそんな時には、すぐに、学校に知らせてください。学校や地域で、信頼できる大勢の仲間と共に、解決に当たります。

私からのお願いは以上です。

どうか、生徒指導や学級担任の先生からの諸注意をよく聞いて、楽しい思い出いっぱいの、充実した夏休みにしてください。よろしくお願いします。