Part21 2学期を迎えて

2021年9月2日 16時18分

厳しい残暑の中、今日から2学期が始まりました。

この休み中、新型コロナウイルスの感染者が、この日本全体に広がり、愛媛県はもちろん、私たちが住んでいる今治市にも広がっています。

報道等で知っている人も多いと思いますが、8月20日から、9月12日(日)まで、愛媛県に「まん延防止等重点措置」がとられ、ますます注意が必要な状況になっています。

そのため、みなさんが楽しみにしていた「伯方中学校親善体育大会」が中止になったり、大洲青少年交流の家での宿泊体験活動が延期になったりするなど、みなさんにとっては、思うようにならない、なにかすっきりしない夏休みになったと思います。

でも、みなさんが、「感染防止」に努め、また、「コロナ差別をしない」ための行動をとっているお陰で、今日、みんなが、いつもと変わらない毎日を過ごすことができています。私にとって、これが、今、一番うれしいことです。生徒のみなさんや本校の先生方のお陰だと、とても感謝しています。

さて、2学期は、1年の中で、一番長く、大きな行事がある学期です。9月の中旬には「運動会」、同じく9月の終わりには「新人戦」、10月の終わりには、「文化祭」など、みんなで、力を合わせて頑張る行事がたくさんあります。

学年によって、役割はそれぞれ違うと思いますが、自分のやるべきことをしっかりとやるということにおいては、全員、同じです。みんなで声を掛け合い、励まし合い、同じ目標の実現に向かって、一緒にやり遂げる、そんな活動ができるよう、みなさん、よろしくお願いします。

特に3年生は、最高学年、この中学校の大きな支え、リーダーです。常に全体を見て、「どうやれば、みんなが同じ方向を見ることができるのか」「どうすれば、最高の演技、最高のパフォーマンスを発揮することができるのか」を考えながら活動する。この姿こそがリーダーだと、私は考えています。

じつは、ここで、みなさんにとって、とても残念なお知らせがあります。今治市における新型コロナウイルス感染防止のため、今年、市内のすべての中学校で行われる運動会は、無観客で行われることになりました。例年、みんなの活動を見て、応援してくれている、みんなの家族、地域の方は、参加することができなくなりました。みなさんはもちろん,私たち教職員にとっても、残念であり、とても悔しい思いです。これが、今、私たちが置かれている状況なのです。

でも、こんな時こそ、これまでの先輩たちが築き上げてきた、本校のよき伝統である、「今、自分たちがいる環境の中で、例え、それが満足できる状況ではなくても、自分のベストを尽くす!」…これを思い出して欲しいのです。

スマートに、かっこよくする必要はありません。泥臭くてもいいんです。仲間どおし、激しい意見の対立があってもいいと思います。大切なことは、最後の最後まで投げ出さず、みんなと一緒に頑張り続ける姿こそが、大切だと思うのです。このよき伝統を、後輩たちに、しっかり、バトンパスしていくことが、今、私たちが、一番しなければならないことではないでしょうか。この姿こそが、みんなの心に残る、最高にかっこいい姿だと、思います。

今後、この2学期は、どういう状況になっていくのかわかりません。でも、3年生をはじめ、全校生徒のみなさんの頑張りによって、「いろいろあったけど、楽しかった!充実していた!」と思えるような活動になってくことを、心から願っています。困ったこと、心配なことがあれば、まわりにいる先生たちに相談してください。私たち教員集団、特に、学級担任の先生方を中心に、みんなのために一生懸命に頑張ります!共に頑張って行きましょう!よろしくお願いします。