Part3 今、なすべきことは?

2020年4月30日 11時50分

先日、臨時休業が、5月10日(日)まで延長されました。5月11日(月)から学校再開となる予定ですが、今は、まだまだ予断を許しません。

ご家庭におきましても、それぞれに事情があり、憂慮されていることと思います。生徒のみなさんも、様々な情報で、一喜一憂することは仕方のないことだと思います。

そんな状況ですが、生徒みなさんには、「今、自分は何をするのがベストなのか!」ということを考えてほしいのです。

今は、本当に先が見えません。マラソンに例えると、スタートはしたけれど、ゴールが見えない状況です。長く苦しいので、「いっそ、走るのを止めようか。」と考えても仕方のないことだと思います。

でも、みなさんには、今は見えないけれど、大切なゴールがあります。身近なところでは高校受験であり、将来、自分がやりたいことを実行すること、自分の希望する職業(仕事)に就くことなどがあります。そのゴールにたどり着くために、みなさんは、走ること(学ぶこと)を続けることが大切だと思うのです。「ピンチをチャンスに変える」のが、まさに今だと思うのです。

あの有名な発明家のトーマス・エジソンは、こんなことを言っています。

チャンスがドアをノックしてもほとんどの人が気づかないのは、チャンスがたいてい作業服を着ていて、骨の折れる仕事のように見えるからだ。」

元広島東洋カープで、連続2215試合の出場を成し遂げた鉄人、衣笠祥雄さんもこんなことを言っています。「幸運というのは、つかむべく努力している人のところを訪れる。」

この二人は世界的に有名な人たちですが、「毎日、コツコツと努力している人が、チャンスをつかむことができる。」ということが、言いたかったのではないでしょうか。

さて、みなさんは、これから何をしますか?