伯方中学校日記

技術・家庭科の授業の様子

2021年12月20日 11時59分

 今日、2年生は、調理実習を行いました。調理実習とLEDスタンド作りの2つの班に分かれ、2週に渡って、それぞれが調理とハンダ付けを行います。

 まず、調理実習では、新型コロナウイルスの感染防止のため、生徒一人一人が自分の分だけ「豚の生姜焼き」を作り、写真を撮り、広い踊り場で、おいしそうに試食をしていました。

 一方、LEDスタンド作りでは、黙々と、基盤のハンダ付けに取り組んでいました。

 また、3年生は、休憩時間の終わりごろから黙想し、チャイムと同時に挨拶をするなど、落ち着いた態度で授業に臨んでいました。

 子どもたちは、全員が、落ち着いた態度で、授業に取り組んでいるようでした。