伯方中学校日記

朝礼を行いました。

2024年4月18日 18時58分

今朝、臨時の朝礼が行われ、校長先生から全校生徒の皆さんにお話がありました。

まずは、昨夜の地震について、自分自身や家族、家やその周辺、通学路などが無事かどうかを確認しました。その後、地震が起こったら、「机の下に身を隠して安全を確保すること」「揺れが収まって安全を確認したら、出口までの避難経路を確保すること」などを教えていただきました。そして、「命を守ることを大切にしてください。」というメッセージがありました。

次は、交通安全についてのお話でした。伯方中学校では、自転車通学生は、下校時に蛍光タスキを着けることになっています。車の運転手が見付けやすく、事故の防止につながります。また、自転車は道に広がらないように1列で走行しなければなりません。道路は自転車だけでなく、車も歩行者も通行しています。お互いに安全に行き来できるようにしましょう。最後は、「自分の命とともに、周りの安全も守りましょう。」というお話でした。

2つとも、命に関わる大事なお話でした。いつも心に留めておいて、自分で自分の命を守ることができるようにしましょう。